Loading...
Error

Скачать Земляничная поляна / Smultronstallet (Ингмар Бергман) [1957, драма, BDRip] [MVO]+[Sub] торрент без регистрации

 
Статистика раздачи
Размер:  1,58 GB   |    Скачан:  122 раза
Сидов:  2  [  0 KB/s  ]  
 
Автор Сообщение

Marsianka

[] 

Информация о фильме
Название: Земляничная поляна
Оригинальное название: Smultronstallet
Год выхода: 1957
Жанр: драма
Режиссер: Ингмар Бергман
В ролях: Биби Андерссон, Ингрид Тулин, Виктор Шёстрём, Гуннар Бьёрнстранд, Макс фон Сюдов, Гуннель Линдблум, Мод Ханссон, Юллан Киндаль, Фольке Сундквист, Бьёрн Бьельфвенстам, Найма Вифстранд, Гуннель Брострём, Гертруд Фрид, Сиф Руд, Гуннар Шёберг, Аке Фриделль, Юнгве Нордвалль, Анн-Мари Виман, Ульф Юханссон



78-летний профессор из Стокгольма вспоминает и пересматривает разочарования своей долгой жизни. Вместе с женой сына он едет на машине на вручение почетной докторской степени, посещая по пути места, где был молод, встречая разных людей и старых знакомых, вспоминая сны и былое.

    Инициалы главного героя «И. Б» (Исаак Борг) тождественны инициалам режиссера и сценариста (Ингмар Бергман).
    Главные роли в этом фильме исполнили киноактёры, постоянно снимавшиеся у Бергмана Ингрид Тулин, Гуннар Бьёрнстранд и Биби Андерссон.
    Как и многие другие картины маэстро Бергмана, эта во многом автобиографическая.
    «Strawberry fields» земляничная поляна. По-другому данное словосочетание можно трактовать, как «отрывок в памяти (воспоминания,), связанный с земляникой», что во многом соответствует содержананию фильма.
    Исполнитель главной роли, Виктор Шестрем, умер через два года и неделю после выхода фильма.
    Сценарий к этому фильму Бергман написал, находясь в госпитализации.
    В Швеции «Земляничная поляна» жаргонное название психиатрических больниц.
    «Smultronst”llet» в дословном переводе со шведского означает «Дикий земляничный участок».
    Музыка к «Земляничной поляне» была написана Нордгреном пятью годами ранее для фильма Бергмана «Летняя игра».
    Премьера фильма состоялась 26 декабря 1957 года в Швеции.
Пожалуй, «Земляничная поляна» стала самой прославленной лентой шведского режиссёра Ингмара Бергмана. Хотя сейчас, наверно, трудно поверить в то, что новаторский по средствам кинематографической выразительности (прежде всего по использованию приёма «внутреннего монолога») фильм о старом профессоре, который на склоне лет подвергает беспощадному и в то же время спасительному для самого себя мысленному суду всю свою жизнь, поставил 39-летний автор. Между прочим, идея этой картины пришла к Бергману в момент вынужденного пребывания в больнице, где людям поневоле приходится задумываться о смерти и, вероятно, заново переоценивать уже пройденный путь.

Вовсе не поиски веры, а поиски истины человеческой жизни составляют суть бергмановских героев. Они живут словно тайну разгадывают. Истина то приближается, то вновь ускользает. И порой трудно разобраться: где подлинная, а где иллюзорная жизнь. Вот и Исак Борг из «Земляничной поляны» как бы получает возможность вернуться в собственное детство, к самому себе (то есть к тому, кем он ещё мог быть) и мучительное чувство стыда охватывает его душу. Обращение в прошлое, самоуглубление и самоосуждение даёт надежду на самоусовершенствование.

Борг перед близкой смертью словно пересматривает внутренним взором всё пережитое и через воспоминание о детских годах приходит очищение, а иначе искупление. У него уже нет шанса начать всё сначала, переиграть по-другому свою жизнь. И всё-таки престарелый профессор именно в «мечтах о минувшем» обретает подлинное бытие, узнаёт своё истинное лицо. Последний сон Борга это мифологическое время, где собраны все времена. Жизнь одного человека здесь выступает в качестве бытия всего человечества. Эта Вечность является антитезой Небытию из первого сна.

Образами смерти в этом сне оказываются пустынный город, тишина, отсутствие лица у прохожего, а главное часы без стрелок и катафалк, где находится сам Борг. Часы без стрелок как раз метафора несуществующего времени в этом мире, обезвременности и обезличенности того, чем является небытие. Напротив, земляника на поляне, которую собирает юная Сара, метафорически воплощает для старого профессора безвозвратно ушедшее детство. Но очищение может придти только через страдание. Отсюда и гвоздь во сне, о который Борг ранит свою руку. Архетипичность детали напоминает о муках распятого Христа.

В «Земляничной поляне» также есть ряд зеркальных построений. Например, рифмуются, как двойники, Исак Борг и его сын Эвальд, две Сары, исполняемые, кстати, одной актрисой Биби Андерссон, а также Исак и Виктор, приятель второй Сары, и т. д. Кроме того, по фильму разбросаны различные намёки, которые при желании можно воспринимать в качестве метафор, рифмующихся друг с другом. Часто говорится о смерти, о мёртвых, о детях, тех, кто уже родился или ещё нет. Определённая связь, безусловно, существует между снами и воспоминаниями профессора.

Если в первом сне Исака Борга ирреальное может показаться несколько наивным с сегодняшней точки зрения, поскольку сопровождается закадровым голосом, то в сцене на земляничной поляне переход в прошлое совершается именно внутри кадра. В старом кино мы бы увидели наезд камеры на лицо человека и последующие кадры воспринимали бы уже как размышление или воспоминания героя. У Бергмана сначала Борг слышит игру на фортепиано, оборачивается к дому и видит его таким, каким тот был много лет назад. Затем отводит глаза от дома (то есть панорама!) и сразу замечает на поляне юную Сару, собирающую землянику. Но Сара пока что не видит старого профессора.

В следующем сне Сара заставит Исака Борга посмотреть на себя старика в зеркале. На экране воспроизведено не обычное воспоминание, а словно мысль героя, его воображаемый диалог с прошлым. Человеческое сознание как раз выстраивает ирреальное на основе метафор, когда метафорическое выражение реального принимается за действительно существующее. Профессор в своих представлениях соединяет разговор с юной Сарой из прошлого и то настоящее, в котором он теперь пребывает. Подобное как бы «внутрикадровое сочетание» времён рождает иносказательное ирреальное. Но в том же сне есть и более традиционная внутрикадровая метафора. Когда Сара уносит ребёнка в дом, Борг подходит к пустой колыбели, которая свидетельствует метафорически о «смерти рода» (ведь у Эвальда, сына профессора, вообще нет детей).
«Бодиль» за лучший европейский фильм в Дании в 1958 году, главная премия и приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Мар-дель-Плата в 1959 году, премия Национального совета обозревателей в США за лучшую иностранную ленту и мужскую роль в 1959 году, «Серебряная лента» лучшему режиссёру иностранной ленты в Италии в 1960 году, приз журнала «Кинема Дзюнпо» за лучшую иностранную картину в Японии в 1962 году.

Оскар, 1960 год

Номинации (1):

Лучший оригинальный сценарий


Золотой глобус, 1960 год

Победитель (1):

Лучший иностранный фильм «Швеция»


Британская академия, 1959 год

Номинации (2):

Лучший фильм
Лучший иностранный актер (Виктор Шёстрём)


Венецианский кинофестиваль, 1958 год

Победитель (1):

Премия итальянских критиков - параллельные секции


Берлинский кинофестиваль, 1958 год

Победитель (2):

Золотой Медведь
Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)


Страна / Студия: Швеция | Svensk Filmindustri (SF) AB
Продолжительность: 01:28:25
Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый

Файл
Кодек: XviD
Качество: BDRip
Видео: 624x480 (1.30:1), 25 fps, XviD, ~1966 kbps avg, 0.26 bit/pixel
Аудио 1: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192.00 kbps avg | MVO (Видеоимпульс)
Аудио 2: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192.00 kbps avg | MVO (DVD Магия)
Аудио 3: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192.00 kbps avg | ENG
Субтитры: русские (внешние srt*)
Релиз от: lankano



Скачать Земляничная.поляна.Smultronstallet.(Ингмар.Бергман).[1957.драма.BDRip].[MVO]+[Sub].torrent без регистрации
Золото ЗОЛОТАЯ РАЗДАЧА! СКАЧАННОЕ НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ! Золото
Дата: Зарегистрирован   [ Тип: внутренний ] Как тут cкачать?
MAGNET ссылка
MAGNET ссылка


Скачать .torrent

17 KB

Статус: проверено DHT
Скачан: торрент - 122 раз, раздача полностью - 46 раз
Размер: 1,58 GB
Оценка:  - (Голосов: 0)
Поблагодарили: 2
Поделиться ссылкой на эту раздачу с друзьями:
В контактеFacebookОдноклассникиTwitterLivejournalМой МирLiveinternet
 

 
Показать сообщения:    


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы