Loading...
Error

Скачать Свой человек / The Insider (Майкл Манн) [1999, триллер, драма, биография, HDTVRip] торрент без регистрации

 
Статистика раздачи
Размер:  2,17 GB   |    Скачан:  175 раз
Сидов:  1  [  0 KB/s  ]  
 
Автор Сообщение

МихаНЕзатор

[] 

Информация о фильме
Название: Свой человек
Оригинальное название: The Insider
Год выхода: 1999
Жанр: триллер, драма, биография
Режиссер: Майкл Манн
В ролях: Аль Пачино, Рассел Кроу, Кристофер Пламмер, Дайан Венора, Филип Бейкер Холл, Линдси Краус, Деби Мейзар, Стивен Тоболовски, Колм Фиор, Брюс МакГилл

О фильме:
«Two men driven to tell the truth... whatever the cost.»

Джеффри Уайгэнда увольняют с поста вице-президента крупнейшей табачной компании за то, что он протестует против использования в табачной продукции компонента, вызывающего у курильщиков наркотическую зависимость. Лоуэлл Бергман, продюсер популярного телешоу, узнает об этом и убеждает Уайгэнда выступить с разоблачительным интервью по телевидению

Естественно, это очень не нравится столпам табачной индустрии, заверяющих в безвредности производимой продукции. Олигархи принимают самые суровые меры, чтобы информация не стала достоянием гласности. От Уайгэнда уходит жена, Лоуэлла Бергмана отправляют в отпуск. Там, где задействованы большие деньги, бесполезно бороться за справедливость, но Лоуэлл и Уайгэнд не прекращают борьбы.



Страна: США
Студия: Buena Vista
Продолжительность: 02:37:40
Перевод: Профессиональный (Многоголосый)

Файл
Кодек: XviD
Качество: HDTVRip
Видео: 720x400 (1.80:1), 23.976 fps, XviD build 47 ~1582 kbps avg, 0.23 bit/pixel
Звук: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) ch, ~384.00 kbps avg
* Фильм основан на статье «Человек, который слишком много знал» (автор - Мари Бреннер) из журнала «Vanity Fair».

* Гримеры постоянно мучались с густыми волосами Рассела. Сначала ему их выстригали, а в итоге вообще сбрили и заставили надеть парик.

* Психологическая драма «Свой человек» является в высокой степени документальной - её сюжет полностью основан на реальных событиях первой половины 90-х годов прошлого века. И режиссёр Майкл Манн, и его вдохновитель Доктор Джеффри С. Уайганд не раз публично заявляли, что художественная фикция в «Своем человеке» ограничена лишь именами супруги и детей Доктора Уайганда, измененных по его просьбе.

* «Свой человек» привлёк к себе внимание не только общественных организаций, и кинокритиков, но и искушённых меломанов. Саундтрек, созданный композитором Питером Бурком (при участии Лизы Джеррард), стал одним из лучших для своего времени.
Реконструкция реальных событий из новейшей истории американского ТВ. Группа журналистов добивается суда с крупными табакопроизводителями, добавлявшими в сигареты вызывающий привыкание аммиак. Очень длинный (2 часа 40 минут) фильм на очень узкую тему будет интересен не многим. Посмотреть его стоит зрителям, которым в кино нравится именно кино. Оператор Данте Спинотти ("Секреты Лос-Анджелеса" ) при помощи особых линз добился гиперреальности пейзажей, как в фильмах Антониони и "Солярисе", когда кажется, что чувствуешь влажность и температуру воздуха в кадре. Несколько алогичный монтаж схож с работой мысли человека, которому приходится быстро, забегая вперед, решать одновременно личные и профессиональные вопросы. Все вместе - портрет душевного состояния элитного американского журналиста, живущего в своей оторванной от действительности башне из слоновой кости.
Доктор Уиганд (Рассел Кроу) до недавнего времени работал менеджером высокого ранга в табачной компании "Браун & Уиллиамсон", однако, когда он посмел заявить руководству компании, что новые добавки к табаку, помогающие никотину быстрее всасываться в кровь, вызывают сильное привыкание, а также способствуют скорейшему возникновению рака легких, его немедленно уволили, правда, сохранив медицинскую страховку и дав высокое выходное пособие.

Взамен доктор Уиганд должен молчать о том, что происходит в табачной компании (он подписал соответствующие бумаги, в которых обязуется хранить корпоративную тайну). Причем Уиганду в любом случае нелегко отказаться от страховки и денег, потому что он с семьей (женой и двумя маленькими дочками) привыкли жить достаточно обеспеченно, а кроме того, одна из его дочерей серьезно больна астмой, так что медицинская страховка ей просто необходима.

Лоуэлл Бергман (Аль Пачино) - продюсер весьма популярной программы "60 минут" кинокомпании CBS, в которой зрителей знакомят с различными сенсационными новостями и разоблачениями. Причем Бергман гордится тем, что никогда не выдает своих информаторов, а также всегда обеспечивает им защиту со стороны кинокомпании.

История начинается с того, что Бергману анонимно присылают некоторые закрытые материалы, касающиеся одной известной табачной компании. Для того, чтобы разобраться с этими материалами, Бергману требуется помощь эксперта. Лоуэлла выводят на доктора Уиганда, и тот рассказывает продюсеру о том, что на самом деле все эти материалы, которые находятся в руках Бергмана, - только верхушка айсберга, и что в табачных компаниях творятся такие вещи, от которых у простых американцев просто волосы встанут дыбом, если они об этом узнают. Но он, Уиганд, не может об этом рассказать, потому что связан подпиской о неразглашении.

Поскольку профессия Лоуэлла - именно делать так, чтобы у зрителей волосы на голове вставали дыбом, он пытается уговорить Уиганда выступить в своей передаче и поведать стране о том, что творится в табачной компании "Брун & Уиллиамсон". На самом деле момент для появления подобной передачи - весьма удачный. Совсем недавно прошли судебные слушания над главами всех крупнейших табачных компаний, где обвинение пыталась доказать, что сигареты - это настоящий наркотик, вызывающий сильное привыкание, а табачные бароны объясняли, что они ни о чем таком и не догадывались, а просто торговали резанным табачком, завернутым в бумажку. В итоге всех дел табачные бароны выиграли дело, и суд не смог их ни в чем обвинить.

Бергман понимает, что выступление такого авторитета, как Уиганд вызовет настоящую сенсацию, а кроме того - позволит обвинению снова поднять вопрос о виновности табачных компаний. Но Уиганд не соглашается дать интервью, потому что понимает, что в этом случае табачная компания не просто лишит его денег и страховки, а начнет против него и его семьи настоящую войну. Однако Бергман заявляет, что, во-первых, дача Уигандом показаний в суде позволяет игнорировать подписанные бумаги о неразглашении корпоративных сведений (поскольку под присягой он обязан говорить правду, а кроме того, речь идет о преступлениях против американского народа), а во-вторых, интервью в передаче "60 минут" вызовет такой общественный резонанс, что табачники ничего не смогут сделать с Уигандом.

И Уиганд, после мучительных раздумий, соглашается рассказать о том, что творится в той табачной компании, где он работал, и дать показания в суде. Причем после этого начинается все то, чего он ожидал: за доктором и его семьей следят, подбрасывают записки с угрозами и всячески намекают на скорую расправу. Попытки обратиться за помощью в ФБР практически ничего не дают, потому что у табачной компании есть хорошие связи в этом ведомстве (многие ФБР-ские чиновники немаленького ранга после выхода на пенсию приглашаются на работу в табачные компании). Впрочем, Бергман выполняет свое обещание и обеспечивает Уиганду охрану, но доктор и его семья живут в постоянном страхе. Однако Уиганд не отказывается от своих обещаний даже тогда, когда табачная компания заставила суд его штата вынести постановление о том, что Уиганд не имеет права давать показания вопреки подписанным бумагам о неразглашении. Это значит, что если Уиганд все-таки даст показания, то его могут обвинить в неуважении к суду и посадить в тюрьму.

Но и это - не самая большая неприятность. Основная проблема заключается в том, что полностью готовую сенсационную передачу, сделанную Бергманом, руководство CBS запрещает к показу, опасаясь многомиллионных исков со стороны табачной компании. Кроме того, табачники собрали на Уиганда лживый компромат и опубликовали его в "Уолл стрит джорнал", так что теперь Уиганд в глазах американцев оказался лжецом и преступником, а передача, ради которой на карту он поставил благополучие себя и своей семьи, похоже, никогда не увидит свет...

***

Самое интересное заключается в том, что фильм поставлен по событиям, который совсем недавно действительно имели место в Америке. Главных героев этой истории, которых играют Аль Пачино и Рассел Кроу, на самом деле зовут доктор Уиганд и Лоуэлл Бергман. Доктор Уиганд действительно давал показания в суде против табачной компании "Браун & Уиллиамсон" (кстати, руководство этой компании после выхода этой картины подало в суд на производителей фильма), сумел убедить суд в справедливости своих обвинений, в результате чего пятьдесят американских штатов подали на табачные компании иски на общую сумму в 246 миллиардов долларов, и многие из этих исков были удовлетворены, вызывав настоящую панику среди табачников, так как впервые был создан прецедент, когда табачников признали виновными. До этого табачные компании, тратящие на юристов и адвокатов гигантские деньги, никогда суды не проигрывали.

Итак, налицо вроде бы обычный "производственный фильм", сопровождающийся двумя психологическими драмами. Драмой доктора Уиганда, который обязался хранить молчание о том, что табачная компания гробит здоровье американцев, но скрывать подобную информацию ему не позволяет совесть, и драмой продюсера Бергмана, который впервые в жизни не сумел выполнить свое обещание, данное информатору, из-за того, что руководство его телекомпании побоялось связываться с крупной табачной корпорацией.

Вероятно, если бы главные роли играли не такие хорошие актеры, и фильм поставил менее сильный режиссер - получилась бы обычная "производственная драма". Но Аль Пачино - это Аль Пачино. Актер такого высочайшего класса (лично я его считаю просто лучшим в мире актером), что любая его роль становится просто шедевром. И в этот раз Аль Пачино не разочаровал. Вся роль выстроена очень четко, очень продуманно, а конфликт Бергмана с руководством, его поведение в момент предательства близких друзей, делавших передачу "60 минут" и то, каким образом Бергман сумел все-таки заставить руководство компании показать интервью с Уигандом, - сыграны просто блестяще.

Но Рассел Кроу добрых слов заслуживает не меньше, чем Аль Пачино. Честно говоря, до этого фильма я его считал типичным "боевичковым актером" - такой симпатичный, всегда насупленный "боровичок", обреченный всегда играть крутых парней, которых поначалу обижают враги, но чуть позже этот парень врагам еще так даст прокашляться, что просто мама не горюй. Поэтому меня, если честно, несколько удивил выбор режиссера, ведь сразу было понятно, что фильм психологический. Однако Рассел Кроу в этом фильме, к моему немалому удивлению, доказал, что ему вполне по плечу весьма сложные психологические роли. Он в картине не побоялся предстать немолодым и мешковатым человеком в очках, испытывающем настоящую драму. Причем этот человек не может выйти из подобного сложного положения с помощью кулаков или пистолета. Он должен пройти свой путь до конца, а там - или реабилитация в глазах общества, или полный крах, когда его заклеймят перед всеми лжецом и посадят в тюрьму.

Еще раз повторяю: Рассел Кроу - очень хорош! От Аль Пачино я ничего другого не ожидал, но Кроу выглядит рядом с ним совершенно равноценным партнером, в результате чего в картине играет совершенно блестящий актерский дуэт, сразу поднимающий фильм на качественно другой уровень.

Кроме режиссерской и актерских работ в картине сам по себе интересен сюжет. Особенно если иметь в виду, что это не обычная голливудская придумка, которую смешно было бы анализировать на предмет хоть какой-то правдоподобности, а именно пересказанная реальная история. Поначалу все происходящее кажется бредом. Мол, американцы только что вдруг неожиданно для себя узнали, что оказывается сигареты вызывают привыкание, а следовательно - являются наркотиком. И теперь, раз такое дело, быстро вчиняем иск табачным компаниям, и пусть они выплачивают многомиллиардные компенсации.

Я уже раньше слышал об этих процессах, и все никак не мог понять, в чем же там дело. Но этот фильм все расставил по своим местам. Речь идет не о том, что табак сам по себе вызывает привыкание и вредно влияет на здоровье. В конце концов, курильщики сами прекрасно знают, на что идут. Речь идет о том, какие химические элементы и соединения табачные компании добавляют в производимые ими сигареты, чтобы они обладали "лучшим вкусом", "раскуриваемостью" и так далее. Аммиак и селитра - далеко не вся та дрянь, которая добавляет сигаретам определенный "вкус", а также во много раз повышает привыкание к табаку, риск рака легких и других заболеваний.

В этом-то все и дело. Курильщики согласны подвергать себя опасностям, связанным с курением табака как такового. Но они вовсе не согласны с тем, что риск негативных последствий увеличивается во много раз из-за добавок к табаку, которые табачные компании делают во имя лучшей продаваемости. Разумеется, подобная информация должна быть открытой, поэтому поступок доктора Уиганда выглядит настоящим подвигом. Ведь он, по сути, стал самым настоящим диссидентом. Табачная компания практически развязала против него террор (доказано, что это было на самом деле, причем угрожавших Уиганду и его семье людей до сих пор так и не нашли). Руководство CBS действительно запретило к показу интервью с Уигандом, боясь табачников, хотя прекрасно понимало, что обнародование этой информации - единственный для Уиганда шанс защититься. Да и не только защититься. Он пошел на все ради того, чтобы сказать американцам правду. А теперь получается, что правду-то они так и не узнают, а наоборот - будут считать Уиганда лжецом и преступником, потому что табачники успели инспирировать статью с "компроматом".

Короче говоря, получается так, как говорил брат симпатичного киллера Данилы Багрова в фильме "Брат 2": "У кого деньги, брат, у того и правда". Вся хваленая система американского правосудия оказывается бессильной именно перед деньгами. Деньгами табачные компании развязали террор против доктора Уиганда. Деньгами они заставили СУД вынести постановление о том, что УИГАНД НЕ ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. И если бы не настойчивость и гражданское мужество Бергмана, который не побоялся поставить на карту всю свою карьеру, чтобы заставить руководство CBS выпустить в свет интервью с Уигандом, вся эта история могла закончиться очень и очень печально.

Резюмирую. Хороший фильм, сильная режиссура и блистательные актеры. Смотреть не рекомендуется только тем, кто вообще не выносит психологические фильмы. Всем остальным посмотреть картину не можно, а даже нужно, потому что это, безусловно, событие. Я фильм посмотрел с большим удовольствием, несмотря на то, что картина, на мой взгляд, в некоторых моментах немного затянута (общая продолжительность - 152 минуты). Однако "Свой человек" на всем протяжении держит в таком напряжении, что это и не снилось многим боевикам. Особенно когда знаешь, что практически все так и было на самом деле.
Оскар, 2000 год
Номинации (7):

* Лучший фильм
* Лучшая мужская роль (Рассел Кроу)
* Лучший режиссер (Майкл Манн)
* Лучший адаптированный сценарий
* Лучшая работа оператора
* Лучший звук
* Лучший монтаж

Золотой глобус, 2000 год
Номинации (5):

* Лучший фильм (драма)
* Лучшая мужская роль (драма) (Рассел Кроу)
* Лучший режиссер (Майкл Манн)
* Лучший сценарий
* Лучший саундтрек

Британская академия, 2000 год
Номинации (1):

* Лучшая мужская роль (Рассел Кроу)


Автор рипа: FIF-baga






Скачать Свой.человек.The.Insider.(Майкл.Манн).[1999.триллер.драма.биография.HDTVRip].torrent без регистрации
Золото ЗОЛОТАЯ РАЗДАЧА! СКАЧАННОЕ НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ! Золото
Дата: Зарегистрирован   [ Тип: внутренний ] Как тут cкачать?
MAGNET ссылка
MAGNET ссылка


Скачать .torrent

12 KB

Статус: проверено DHT
Скачан: торрент - 175 раз, раздача полностью - 165 раз
Размер: 2,17 GB
Оценка:  5 (Голосов: 1)
Поблагодарили: 1
Поделиться ссылкой на эту раздачу с друзьями:
В контактеFacebookОдноклассникиTwitterLivejournalМой МирLiveinternet
 

 
Показать сообщения:    


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы