Loading...
Error

Скачать Жена керосинщика (Александр Кайдановский) [1988, притча, арт-хаус, экзистенциальная драма, драма, экспериментальное кино, SATRip] торрент без регистрации

 
Статистика раздачи
Размер:  2,13 GB   |    Скачан:  202 раза
Сидов:  1  [  0 KB/s  ]  
 
Автор Сообщение

МихаНЕзатор

[] 

гран-при на мкф фантастических фильмов в авориазе в 1990 году по разделу «странные фильмы»

Информация о фильме
Название: Жена керосинщика
Год выхода: 1988
Жанр: притча, арт-хаус, экзистенциальная драма, драма, экспериментальное кино
Сценарий и постановка: Александр Кайдановский
В ролях: Анна Мясоедова, Александр Балуев, Витаутас Паукште, Сергей Векслер, Михаил Данилов, Михаил Крылов, Евгений Миронов, Галина Стаханова, Николай Исполатов

Описание:
В мрачный городок приезжает старший следователь прокуратуры, из центра, распутывать дело местного председателя горисполкома... С первых же дней следователю приходится сталкиваться со странными обстоятельствами, творящимися вокруг: никто из жителей не помнит своего детства и молодости, по городу расхаживают поющие и ругающиеся на немецком ангелы, а странный керосинщик разъезжает на мотоцикле, предлагая жителям купить керосин из возимой за собой ржавой бочки...

Страна: СССР
Студия: Мосфильм
Продолжительность: 01:34:52
Перевод: Оригинал

Файл
Кодек: XviD
Качество: SATRip
Видео: 720x576, 25.00 fps, 3077 kbps
Звук: MPEG Audio Layer 3, 44100 hz, stereo, 128 kbps
Субтитры: Отсутствуют


картину посмотрело зрителей в СССР: более 1 млн. человек
«Жена Керосинщика» художественный фильм Александра Кайдановского о различной судьбе двух братьев в маленьком, захудалом городишке, где все друг друга знают и жизни их тесно переплетены.
Полнометражный дебют Александра Кайдановского с годами, несомненно, выиграет. Начало 1990-х гг. с его антисоветским восторгом и либеральным оптимизмом не время для того, чтобы распознать подлинное содержание этого фильма и намерения автора человека талантливого, тонкого, последовательно двусмысленного.

Правда, Михаил Ямпольский выступает в «Искусстве кино» со статьёй, где рассматривает Жену керосинщика в координатах мифологической символики. Вор по кличке Гермес, тезка греческого бога торговли и прибыли, становится здесь медиатором, посредником в отношениях героев, а смыслообразующим является мотив передачи огня от персонажа к персонажу. Анализ Ямпольского, как всегда, безукоризнен, но недостаточен. Намеренно противореча публицистам эпохи, которые спешат подверстать Жену керосинщика к списку политических прокламаций, он отказывается встраивать фильм в актуальный исторический контекст. Поступает с Кайдановским точно так же, как с Александром Сокуровым: объявляет его самодостаточным производителем культуры, игроком в бисер. Меж тем, подобные случаи настойчивого, чтобы не сказать назойливого, авторства требуют учёта психологии художника, анализа его социальной позиции и сил, эту позицию сформировавших.

Прилежный читатель всей мыслимой «приличной» литературы, Кайдановский наверняка имел в виду всё то, что вычитал и чего не успел вычитать Ямпольский. В первую голову великий миф о близнецах, выбрасывающий сюжет в архаику, в выморочное пространство «вечного возвращения&raquo. Далее огонь как посредник между формами исчезающими и создающимися. Далее «домушник» Гермес, кроме прочего, ещё и покровитель магии в эпоху эллинизма. Далее Музыкант как общепринятый символ очарования смерти, изображаемый греками в виде трепетного юноши. Музыка промежуточное пространство между изменяющимся материальным миром и неизменной областью «чистой воли» Артура Шопенгауэра, от которого два шага до помянутого в фильме «чистого разума» Иммануила Канта. У Кайдановского к тому же не просто Музыкант, а флейтист: основное значение флейты эротические или траурные переживания; сложность её символики в том, что она имеет фаллическую форму, но её тон связывается с внутренними женскими чувствами, с «Анимой&raquo. В фильме «Анима» собственно Жена керосинщика. Территория фильма вечное «нигде&raquo. Кенигсберг, превратившийся в Калининград. «Советские», заселившие имперские немецкие апартаменты. Коммуналка с ангелом из папье-маше под потолком и дымящейся «домашней» преисподней адаптированная цитата из Ивана Лапшина. Разрушенный католический собор со злыми, бездомными, но всё ещё живыми немецкими ангелами переосмысленная цитата из Ностальгии. Керосинщик, юродивый, почти святой, доведённый до логического предела Сталкер, прежний персонаж самого Кайдановского. Керосинщик и выражается соответственно, почти «по СтругацкимТарковскому»: «Без надежды на чудо жизнь теряет реальность, задыхается, чахнет&raquo. Движение в кадре периодически замирает, подражая знаменитым живописным образцам. Наконец, сыщик, призванный восстановить в правах реальность, послан то ли московской прокуратурой, то ли Гилбертом Китом Честертоном.

Весь этот свальный грех мифологем и аллюзий знаменует пресловутый «конец истории» в границах советского образованного сообщества. Бессовестно обобщая, можно резюмировать: в конце 1980-х гг. «народ» желал исключительно «жратвы» правящий «партийно-государственный класс» легализации своих неявных привилегий; а «интеллигенция» Чуда, то бишь достойного материального уровня вкупе с бесконечно интересным путешествием за Духовностью. Задачи первых двух были однобоки, но в целом реалистичны. Задача третьей нет. Радикальный передел Системы подразумевал неминуемый конец Эпохи Большого Досуга и сопутствующей «духовки», а также неконтролируемое расхищение матчасти. По большому счету, Жена керосинщика именно об этом. Собрав художественную волю в кулак, мобилизовав все мыслимые «книжные» ресурсы, Кайдановский получил на выходе злую безнадёгу. Прихотливый коллаж из Хорхе Луиса Борхеса и Дмитрия Пригова.

Ключевое понятие, с которым автор работал наиболее осознанно и последовательно, это понятие Победы. «Победа истина подлецов», замечает православный священник. Про одного из героев говорят: «Он сразился со змеем, как Георгий Победоносец, но был повержен&raquo. Значение акта Победы состоит в разоружении противника и его подчинении воле победителя. Но люди, отобравшие у врага Город, не знают, что с Городом делать: своих храмов и ангелов, по признанию батюшки, нет, а чужие, соответственно, разрушены.

Вот где зияющая, чёрная дыра сюжета: «святой» надеется-таки примириться с «абсолютно злым&raquo. Последовательность, с которой Кайдановский реализует эту идеологему, вызывает если не сочувствие, то уважение: в 1990 г., на заре реформ, он отрицает идею спасения кого бы то ни было. Настаивает, что всякая Победа чревата психологическим парадоксом: конфронтация предполагает сходство противников, и, значит, побеждённая сила есть низменная сторона самого победителя. В данном случае сходство реализовано на буквальном, физиологическом уровне. В пространстве Жены керосинщика, как в некоем гностическом гнойнике, Бог и дьявол братья по крови.

Эпоха Большого Досуга мобилизовала талантливых «советских» на безнаказанное но и бесцельное потребление духовных ценностей. Постепенно книжные понятия получили статус реальности. Мёртвое заместило жизнь. Не об этом ли вопит в финальном монологе двуликий? «Вместо жизни выходит отвратительный муляж. Страна этого мертвеца действительно широка! Он вылез из могилы, чтобы поделиться с нами своими впечатлениями о том свете. Или тот и этот свет соединить&raquo.

Соединить тот и этот свет задача, подвластная беззаветному «читателю», скучающему советскому интеллигенту. Жена керосинщика фильм, который убедительно показывает, как, материализуясь, книжное (мёртвое) пробирается в мир и останавливает Историческое Время.



Скачать Жена.керосинщика.(Александр.Кайдановский).[1988.притча.арт-хаус.экзистенциальная.драма.драма.экспериментальное.кино.SATRip].torrent без регистрации
Золото ЗОЛОТАЯ РАЗДАЧА! СКАЧАННОЕ НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ! Золото
Дата: Зарегистрирован   [ Тип: внутренний ] Как тут cкачать?
MAGNET ссылка
MAGNET ссылка


Скачать .torrent

11 KB

Статус: проверено DHT
Скачан: торрент - 202 раз, раздача полностью - 77 раз
Размер: 2,13 GB
Оценка:  - (Голосов: 0)
Поблагодарили: 0
Поделиться ссылкой на эту раздачу с друзьями:
В контактеFacebookОдноклассникиTwitterLivejournalМой МирLiveinternet
 

 
Показать сообщения:    


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы